谢春

曾因酒醉鞭名马,生怕多情累美人。

随笔都是黑历史……能不看就不看吧
(*/ω\*)

FF14er,本命奥尔光/美丽光/其他随缘掉落。
全职叶all向/all肖向。专业卖冷CP安利。
剑三同人CP挚爱王叶,其余混搭无雷点。
阴阳师all鹿/主连鹿。

感谢您每一眼的回顾。

【剧版镇魂】设定和剧情重写大纲

很气,不会剪视频,撩起袖子重写了剧版的设定和剧情。

【中心思想】镇恶者之心,扬善者之德。
——人心中都有恶念,但人之所以为人,是因为人能够控制、镇压这点恶念。

【基础设定】

关于镇魂令——
    神器,万年前的昆仑打造,有镇压世间万物的功效。有九枚。

关于地星——
    地星人和海星人曾经是相同的普通人,共同生活,各自以沈巍沈面和昆仑为首。
    两族争斗,首领和谈共治,昆仑建立新的秩序,却被沈面利用规则煽动族人将其陷害囚禁。
    沈巍救出昆仑,和追随者一起反对沈面,沈巍胜,但昆仑被杀。昆仑死后,沈巍用一枚镇魂令把沈面和他的拥趸封印入地星。
    因地星空气内黑能量影响,地星人拥有异能,代价是天生躁狂症,情绪很不稳定,容易失控。
    由于地星生存条件不好,地星人老喜欢往海星跑,闹出很多事件。
    于是沈巍成为黑袍使,建立地星的规则秩序,彻底分割开地星与海星。

关于双生鬼王——
    两族合并之后,沈巍和沈面成为首领,昆仑是摄政官;沈巍和沈面出生时受到辐射(或者其他什么玩意儿),体内滋生黑能量,昆仑体内有相反相克的白能量。
    两个人天生拥有相同的异能吞噬,也天生难以掌握自己心中恶意和克制的平衡。
沈巍因为自控并不常使用能力,沈面无所顾忌。
    在被沈巍和昆仑打败之后,沈面能力失控差点毁灭世界,昆仑用心头血打造九枚镇魂令,一枚给沈巍用以镇压自己,一枚用来组织沈面。
    沈面被平复,却要和哥哥同归于尽,昆仑为沈巍挡了一击伤害,和沈巍约定日后必会再相见。
    沈巍将其封印,同时将四枚镇魂令化为四件圣器,将沈面和自己体内大部分黑能量封入其中。取出镇魂灯的灯芯,和昆仑交给他的镇魂令一起化为胸前项链。
    剩余两枚镇魂令,一枚化为斩魂刀,一枚化为镇魂鞭。

关于大庆——
    昆仑的猫。
    昆仑死后被沈巍交由亚兽族庇护,大庆能够化成人后,沈巍将镇魂鞭交给他,让他在找到昆仑之后交给昆仑。

【主要事件】

1、李茜——久病床前无孝子
    同原文故事不改。长生晷归入特调处。
    加入前因:五十年前四件圣器丢失,沈巍进入海星多年寻找,投身教育事业,意外偶遇赵云澜,想起万年前昆仑死前说以后会再见,恍然大悟。

2、山河锥——权力与人心
    汪徵和桑赞的故事与万年前相似,引出些许沈巍的回忆,埋下伏笔。
    鬼面第一次出场,显示封印他的镇魂令有所松动。
    沈巍查出背后是对海星觊觎之心不死的地星人,在试图破坏封印。
    山河锥归入特调处,赵云澜激发山河锥,依稀仿佛回忆起万年前的“昆仑”。

3、水鬼——非我族类其心必异
    水鬼小时候上学,黄同学发现他有异能,告诉了黄爸爸。于是小水鬼被活埋。
    水老爹怀恨在心,筹谋想复仇,却意外受伤,被黄爸爸救了。黄爸爸提供给他住所和工作,多年真心相待。水老爹进退两难。
    多年后水鬼回来要复仇,水老爹阻拦,却被黄爸爸发现他也有异能。黄爸爸很慌,不顾多年情分要杀水老爹。
    特调处介入,黑袍使带走水鬼父子。

4、功德笔——人心不足蛇吞象
    王向阳祖上意外得到功德笔,发现功德笔能够改命啊赚钱啊能够获得很多好处,但由于功德笔内封印有沈巍兄弟的异能吞噬,会反噬使用者。
    由于战乱,功德笔会反噬的信息没有传给子孙。王向阳利用功德笔获得利益,却害得妻子一尸两命,黑化暴走。
    通过给其他人相关能力,让他们得到的同时又失去珍贵的东西,王向阳试图观察有没有人能够抵御诱惑,保护住自己身边的人。
    事件发生太多,引来特调处。黑袍使回收功德笔。

高潮大事件:
    沈巍动用长生晷治疗赵云澜,提取出长生晷内部封存的黑能量。摄政官为沈面一派人员,伺机偷走长生晷,打开沈面封印。
    地星大规模反叛拉开序幕。
    沈巍前往平叛前将胸口项链里封存的镇魂令交给赵云澜,镇魂令和山河锥共鸣,把赵云澜带回万年前,重历昆仑事件。
    而沈巍能量不足(其实是疗伤时用赵云澜体内白能量替换了黑能量)受伤,被沈面困住。沈面夺走功德笔和镇魂灯,结合长生晷,试图取出其中的黑能量。
    赵云澜因山河锥护佑,没有死在万年前而归来,打断沈面。
    沈面不敌赵云澜,无奈之下吞噬沈巍。沈巍落入沈面体内,引爆自己之前淘换的白能量,和赵云澜内外夹击,打败沈面。
    沈面和哥哥吐血对谈,说服不了哥哥,差点被哥哥说服。出于“我讨厌昆仑也讨厌赵云澜,但我喜欢哥哥”的心情,兄弟情盖过毁灭世界的恶意,沈面自杀化为镇魂灯芯,照亮地星。
    沈巍用自己最后的能量护住沈面的能量体,沈面成为和汪徵相似的存在。
    地星的环境改善,和海星的通道关闭,不再需要黑袍使维持秩序。沈巍和沈面加入特调处。

END

TIPS:
①巍澜感情线细节没写,可以直接搬原著
②删掉了一些有的没的奇奇怪怪的单元故事,和与中心思想没有关联的故事。
③没有写到的一些细节(比如林静、楚恕之的设定)是觉得可以用剧版已经拍出来的脑补,所以没有赘言。
④仅为重造剧版设定,无意重写原著,望知。

⑤套用了当初粉丝们脑补的梗——万年前的昆仑就是万年后的赵云澜穿越过去的,死前说以后会再相见,但其实昆仑明白沈巍只能徒然寻找一万年,才能再等到相聚。

评论
热度 ( 2 )

© 谢春 | Powered by LOFTER