谢春

曾因酒醉鞭名马,生怕多情累美人。

随笔都是黑历史……能不看就不看吧
(*/ω\*)

FF14er,本命奥尔光/美丽光/其他随缘掉落。
全职叶all向/all肖向。专业卖冷CP安利。
剑三同人CP挚爱王叶,其余混搭无雷点。
阴阳师all鹿/主连鹿。

感谢您每一眼的回顾。

【劍三×劍道】當年[坐忘無我番外]

当年【比短篇更短的番外】

那年冬季,叶辞在扬州偶遇卓凤鸣,盯着他背后的大剑看了半晌,才跑过去扯了扯他的衣袖,仰起小脸,满目无邪:“这位师兄,你能不能带我回去?我迷路了……”

当时卓凤鸣大抵也是惊了一下,便忘了反应。待到回过神来,已然被这孩子扯上了马车。看着孩子的纯澈大眼,老实又好脾气的卓凤鸣实在说不出“你认错人了”之类的话,只能认命地叹了声,对车夫道:“去纯阳。”

他将孩子带到于睿面前,想着她聪慧如斯,定有办法。孰料捧书的白衣女子只是微微一笑,道:“相逢即是有缘,便让他先留在这儿,待师兄闭关出来再行定夺吧。”

于是叶辞就这么留在了纯阳宫。

卓凤鸣觉得头疼,他也不会照顾孩子,尤其这么个粉雕玉琢似的小公子,他更是不知如何是好。思来想去大半天,终是下了决定:“你以后便跟着我学武吧!”

至于这吃住之地,卓凤鸣想,人既是自己带回来的,便也该由他负责到底,干脆就领着他回了自己的住所。

路上经过太极广场时,叶辞见到个孩子。比他似乎小了点,一身道袍。他握着小小的木剑,旋身劈下,一次一次重复,分明枯燥,他却极是认真,黑得跟玄铁矿似的眼里只凝着一把木剑。

叶辞看着他,问卓凤鸣:“师兄,那是谁?”

“宫主的首座弟子。”

 

之后叶辞每日跟着卓凤鸣练武,总忍不住偷眼去看那个孩子。

他的两仪化形练完了,近日似乎已开始练三环套月了。

他练得并不好,出剑太慢,这样可很容易被人反手打退。

他的三环套月渐渐连贯起来,昨日师兄也教了这招,自己练得比他快呢。

他要练四象轮回了,正好,自己也正学到这里。

……

一日日过去,恍然已是开春时节。李忘生出关了。

当时叶辞正在练坐忘无我,每一次转身时余光都恰恰扫过那个孩子,然后不知不觉间,剑便掉到了地上。他看着地上的剑,忽然似有所觉地抬头望向不远处站着的仙风道骨的青年。

他说:“你资质甚佳,只是身处红尘,心有牵绊,便是处处挂碍。待得有朝一日你可超脱于世,悟得‘无我’之境,安然坐忘,方可练成此招。”

叶辞越过他看着远处的小小身影,恍惚间明白,他大抵是再练不成这招了。

 

后来几经询问,叶辞被送回了藏剑山庄。又过了几年,他主动请缨去纯阳送信。

他一步步迈上通往太极广场的台阶。眼前景象渐广,显出李忘生的脱俗背影,以及他身边的孩子。

叶辞看着那人脸上一如当初的认真神色,不自觉地便笑得极之灿烂了。

 

————————————————————————

 

基友吐槽:敢情他这是建人物时选的纯阳,15级回藏剑去了。

=-= 我才不说当年建人物还不能选门派的时候,找藏剑指引人我都是找的卓凤鸣。

而且闭关出关什么的,无论如何都想写成“冬眠”和“出洞”啊……违背心愿好痛苦……_(:з)∠)_说好的李公主呢……

另外仔细看过卓凤鸣的人设发现似乎写崩了= =呃……凑合看吧……


————————————————————————


那麼以上是曾經的原話……

_(:з」∠)_看完原文才發現下面還有番外,那麼再補一下。

评论
热度 ( 2 )

© 谢春 | Powered by LOFTER